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peligros de la ciguatera

Ciguatera, ¿Qué peligros entraña?

Una nueva amenaza lleva un tiempo ciñéndose en los pescados de Europa. Se trata de los peligros de la ciguatera, una intoxicación alimentaria común en la zona del Caribe y en peces de gran tamaño. Sin embargo, cada día se reportan más casos cerca de nuestras costas porque sucede lo siguiente: los peces pequeños se comen el alga que habita en los arrecifes de coral de aguas templadas que contienen la bacteria. Los peces grandes se comen a éstos pequeños.  Y finalmente nosotros degustamos en nuestros platos una mayor concentración de este tipo de toxina.

Alrededor de unos 50.000 casos al año son registrados aunque la mortalidad es mínima. Sin embargo estamos ante un tipo de intoxicación peligrosa que algunos ya la han bautizado como el nuevo anisakis. Tiene algunas peculiaridades como que por ejemplo la bacteria no se elimina al congelarse ni al cocinarse a altas temperaturas. Tampoco se detecta físicamente o por el sabor por lo que es relativamente fácil ingerir un pescado con este tipo de bacteria. Tan sólo podríamos saber si le hamos ingerido antes un análisis en un laboratorio.

¿Cuáles son los síntomas de la ciguatera?

Entre los peligros de la ciguatera pueden estar el dolor de estómago, náuseas, vómitos y diarreas, trastornos en el sistema nervioso, alteraciones en la tensión arterial o cambios bruscos de la temperatura corporal. Los pacientes que han sufrido este tipo de intoxicación han asegurado experimentar cambios muy repentinos . De estar tiritando de frío a estar sudando de calor. A día de hoy no existe ningún tratamiento para esta intoxicación y su expansión cada vez es mayor. Tanto es así que durante los últimos días ha sido objeto de debate por los políticos.

Hace algunos años se presentaba en zonas muy concretas, es decir, en lugares exóticos pero ahora se ha instalado en los mares del continente europeo. Además también está presente en el pescado que se exporta del extranjero. Por este motivo en La Proa siempre seleccionamos el género nacional y fresco que tenga menos posibilidades de estar contaminado con este tipo de algas. Según los últimos datos, no se ha dado ningún caso en la costa cántabra. Pero sí presenta un riesgo emergente las islas Canarias y la zona del mar mediterráneo. Más concretamente, se han registrado 108 casos desde el 2016.

El calentamiento global tampoco ayuda a impedir este tipo de bacteria con lo cual debemos tener mucho cuidado con esta toxina. Que además está muy presente en determinados pescados como el mero o el medregal. Y sin duda está suponiendo un problema para el sector de la pesca o la imagen del sector turístico.

¿Como combatir los peligros de la ciguatera?

Y como grandes expertos dedicados específicamente al sector del mar durante años, es importante contar siempre con los mejores equipos y productos. Ya que estamos ante un elemento perecedero con grandes probabilidad de proliferación de bacterias si se rompe la cadena de frío o no se transporta o conserva adecuadamente. En este sentido con nosotros puede encontrar expositores para marisco con sistemas de bio-filtración en circuito cerrado. Con capacidad de almacenaje de hasta 120 kilogramos, de construcción sólida y de una imagen inigualable.  También contamos con hornos cocederos industriales de marisco para negocios de hostelería. Y confecciones en acero inoxidable para proyectos como mesas de acero de trabajo o expositores de pescado y marisco.

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