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Preguntas Frecuentes

¿Cómo está fabricado mi vivero y qué materiales se emplearon?

La estructura y alma del vivero es una chapa marina fenólica, impermeabilizada con varias capas de poliéster y top-coast, con marcos y perfiles en acero inox-316, con lunas pulidas de vidrio con cámara de aire para que no se empañen los cristales, y que se no rayan con las patas del marisco como el metacrilato. Lo que hace de nuestros viveros unas instalaciones muy pesadas, pero de una altísima calidad de fabricación. Muy duraderas en el tiempo a poco que se cuiden.  

Resultado

Tenemos un vivero fabricado con materiales de alta calidad y durabilidad, acabado y reforzado con una estructura de acero inox-316 que le da una solidez impresionante, con lunas pulidas de vidrio con cámara de aire para que no suden los cristales, y con una maquinaria (bomba, equipo de frío y ultravioleta) de primeras marcas. Un vivero muy pesado por la calidad de los materiales de fabricación. Si a esto le sumamos la capacidad del sistema de depuración biológico único que lleva incorporado, que es el corazón del vivero, y que nos permite mantener especies delicadas y grandes cantidades de marisco, tenemos un vivero casi perfecto. De poco mantenimiento, pocas averías y subsanables, de gran capacidad de almacenamiento, y un reclamo para los clientes por su gran realismo visual y decoraciones con imitaciones a roca que bien podrían confundirse con la natural.  

Con la seguridad que me aporta mis más de 20 años de experiencia profesional dentro del sector, me atrevo a aclarar algunos puntos importantes a quien esté pensando en la posibilidad de comprar un vivero para #mariscos, que no tiene la experiencia suficiente, y que inocentemente puede comprar algo que en poco tiempo termine en el almacén o tapado con un mantel, pues se convirtió en el mueble estorbo que jamás hubiera comprado de haberlo sabido. Esto no tiene porqué ser así, si tenemos en cuenta algunos detalles importantes. 

-Para empezar y posiblemente lo más importante a la hora de comprar un vivero para marisco, debemos saber qué tipo de filtración o depuración tiene. Y si éste es de presión y no biológica, empezamos mal. Pues en poco tiempo tendremos que hacer cambios periódicos de agua y nunca conseguiremos tenerla cristalina, ni unas cargas de marisco aceptables para vender cantidad, que es de lo que se trata. 

-Un vivero tiene que ser un punto de atracción y reclamo al público, higiénico, limpio, y que aporte valor añadido a nuestro negocio, y no un punto de rechazo, suciedad y por tanto de mala imagen. 

-A cuantos les sonará el típico vivero con el agua que parece cerveza, incluida la espuma que flota sobre el agua debido a la materia orgánica oxidada que no descompone nuestro filtro.

-En estos casos se suele cambiar el agua total del vivero, y sí, resolvemos el problema, pero por poco tiempo. En cuanto volvamos a tener exceso de materia orgánica en el agua, con el oxígeno que inyectamos en el propio vivero, volverá a aparecer la típica espuma y el mal aspecto. 

-Les aseguro que cambiar 500-600 litros de agua una vez al mes o cada dos meses, o estás preparado, o es bastante engorroso. Eso sin tener en cuenta la distancia que tengamos al mar, ¡claro! Uno de Madrid siempre lo tendrá más complicado que uno Málaga. 

-También podemos recurrir a las típicas sales marinas artificiales, pero no son precisamente baratas, más si tenemos que fabricar esa cantidad de litros… supongamos que cada tres meses.

-Diferenciar un filtro de presión de uno biológico es fácil. Los de presión tienen aspecto de bombona, como los de las piscinas. Y también los podemos encontrar tipo «tambor», cerrados, donde miremos por donde miremos, nunca veremos el agua de su interior. Mientras que en uno biológico tendremos que ver una especie de tanque o recipiente, dónde en principio solo veremos agua, pero en el fondo tendrá una serie de arenas y carbón activo, donde cae el agua por medio de vasos comunicantes procedentes del propio vivero. 

-Otra característica inconfundible de un vivero con sistema de depuración biológico seco húmedo -importante éste matiz porque también los hay húmedos solamente y son de peor calidad para lo que necesitamos-, es que el nivel del agua siempre fluctuará en el bio-filtro y no en el vivero. El vivero siempre tendrá el mismo nivel de agua, pues el nivel lo marcará un rebosadero o canal afluente al bio-filtro por dónde cae el agua directamente a él. Digamos que el bio-filtro además de su función principal, depurar, también debe servirnos como reserva de agua. 

-Otra ventaja de éstos, es que las bombas encargadas de re-circular el agua, sufren bastante menos y esto hace que duren bastante más.

-Dentro de éstos mismos, de los bio-filtros, los hay de distintos tamaños estructuras y formas, buenos, muy buenos, y otros no tanto. Que como en la mayoría de las cosas, se suele decir que…»cada maestrillo tiene su librillo». 

El que tenga algo que añadir…bienvenido!, y el que quiera un porqué más detallado, que lo diga. Pero es sencillo, solo tienes que buscar qué es el «ciclo del nitrógeno en el agua».